В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

Советы от Марины Концевой (No. 1)

686 просмотров

Разрешите представиться. Меня зовут Марина Концевая. Я живу в Санкт-Петербурге и имею счастье делить с вами страсть к лоскутному шитью.

Будучи педагогом по образованию, я, к сожалению, недолго работала по специальности. Жизнь повела меня в бурные 90-е годы в другом направлении. При этом меня всегда интересовали различные виды рукоделия: вышивка, вязание на спицах и крючком, шитьё одежды и, наконец, лоскутное шитьё, которое захватило меня самым серьёзным образом.

По роду своей работы в последние годы я часто имела возможность выезжать заграницу, посещать выставки, курсы и мастер-классы у ведущих мировых мастеров лоскутного шитья.

Много воды утекло с тех пор, как я окончила педагогический вуз, и вот приобретённая мной в юности профессия дала о себе знать. Я обратила внимание на то, что наши рукодельницы при огромном желании заниматься лоскутным шитьём не имеют базовых, основных знаний и умений. Толковых учебников – по пальцам пересчитать, на серьёзные курсы не попасть, научиться правильно шить по книжкам - утопия. Так возникла идея открыть школу лоскутного шитья, где всё как в обычной школе: уроки и домашние задания, дисциплина и  контроль посещаемости, а ещё – выпускное изделие, которое служит пропуском на следующий уровень обучения.

Без знания алфавита невозможно писать стихи. Вот мы, группа мастериц с опытом владения этим видом рукоделия, и объединились с целью обучения всех желающих азам лоскутного шитья.

На этом сайте мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми секретами и хитростями, которые накопились за годы работы в технике лоскутного шитья. Знание их помогает шить быстрее, аккуратнее, экономнее, не раздражаясь по поводу и без повода, а получая только удовольствие.

Назовём эту рубрику «Полезные советы со всего света». Это будут и мои мысли, и секреты из опыта коллег, и советы зарубежных лоскутниц.

Итак, Полезные советы со всего света.

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу участия в занятиях, проводимых известными мастерами лоскутного шитья во время выставок и фестивалей. Такие занятия (мастер-классы, однодневные курсы) в отличие от докладов и лекций обычно дороги и часто длятся несколько часов.

  1. Прежде чем решиться на такой курс, убедитесь, что вы точно знаете, чем будете там заниматься: шить конкретное изделие, знакомиться с новой техникой или заниматься дизайном. Только зная, чего ждать от курса, вы сможете извлечь максимальную пользу и получить удовольствие.
     
  2. Внимательно прочитайте список необходимых материалов и принесите всё, что требуется. Будьте готовы к тому, что некоторые вещи не упоминаются в списке, но само собой разумеются, например, ножницы, булавки, иглы и т.д.
     
  3. Убедитесь, что предоставленная вам на время курса машинка исправна и хорошо настроена. Ничто так не портит занятие как плохо настроенная машинка! Попросите заменить её, пока не начались объяснения преподавателя. Для этого следует приехать на занятие не в последнюю минуту, а заранее.
     
  4. Существует определённый этикет поведения в классе. Будет лучше для всех, если вы оставите свой мобильный телефон дома. В крайнем случае, поставьте его на режим «без звука». Если же вам просто необходимо поговорить по телефону во время занятия, выйдите из класса. Не отвлекайте других слушателей и преподавателя.
     
  5. Не приносите на занятие свою лучшую ткань, особенно если вы планируете изучать новую технику. Не всё может получиться с первого раза. Приносить бросовую ткань, завалявшуюся у вас с прошлого века, тоже не стоит. Такая ткань уже обычно ветхая. Беспроигрышный вариант – ткань с рождественским рисунком. Всегда получится изделие, которое можно подарить или оставить себе для украшения дома к новому году.
     
  6. Не давайте себе слово, закончить начатое на занятии изделие. Вам может не понравиться предложенная техника, или, наоборот, вы захотите сшить дома что-то своё в этой технике, но из других тканей.
     
  7. Не сравнивайте свои успехи на занятии с успехами других. Не расстраивайтесь, если  кто-то в группе осваивает новые приёмы быстрее, чем вы. Это ведь не соревнование! Не будьте строги к себе. Многие шьют дома гораздо лучше, чем в незнакомом коллективе.
     
  8. Постижение нового – нелёгкое занятие. Не стесняйтесь, сообщите преподавателю, если вы отстаёте или у вас возникли трудности. Возможно, вы делаете что-то неправильно. Попросите  преподавателя посмотреть вашу работу и, если нужно, объяснить вам ещё раз.
     
  9. Если после занятия вам предлагают приобрести книгу или другие материалы, касающиеся изученной техники, обязательно купите их. Когда вы вернётесь домой, вам может понадобиться эти материалы, чтобы вспомнить последовательность работы в новой технике и рассказать коллегам по рукоделию.
     
  10. Возможно, вы знаете другой способ для достижения результата, чем предложенный вам преподавателем. Не перебивайте преподавателя во время объяснения материала. Ему тоже нелегко работать в незнакомой группе. Попробуйте метод, который вам предложен. Не исключено, что вы узнаете нечто новое.
     
  11. Если занятие проходит в незнакомом для вас помещении, будьте готовы, что в нём слишком жарко или, наоборот, холодно. Постарайтесь одеться с учётом этого. Пусть ничто не осложняет вам работу.
     
  12. Приходите подготовленными, настроенными на положительный результат и постарайтесь получить от занятия удовольствие! http://www.patterns.ru/product_info.php?products_id=13596

Я уверена, что у вас тоже есть свои секреты, которыми вы с удовольствием поделитесь с нами.

Пишите, мы будем рады вашему участию.

Автор: Марина Концевая.

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности