Окантовка квилтов

595 просмотров

Аккуратную окантовку нетрудно сделать например из четырех отдельных полос. Также можно применить готовую косую тесьму, но лучше будет смотреться окантовка из хлопчатобумажной ткани, сочетающейся по цвету с лоскутным узором. Если контуры квилта образованы прямыми линиями, нет необходимости выкраивать полосы для окантовки по косой. Для придания прочности используйте полосы, сложенные вдвое. Выкроите полосы шириной 6 см по ширине ткани. Наложите короткий срез одной полосы на короткий срез другой лицевыми сторонами внутрь крест-накрест, проведите диагональ от вершины верхнего левого угла квадрата, общего для двух полос, к вершине правого нижнего угла, сколите полосы булавками и прострочите по диагонали. Срежьте излишки ткани, оставив припуски шириной 7,5мм. Разутюжьте припуски швов.

Сложите полосы пополам вдоль длинных срезов изнаночными сторонами внутрь, затем приутюжьте. Потом подготовьте полосы для окантовки боковых сторон. При необходимости подрежьте их, чтобы они были одинаковой длины; две другие полосы на время отложите в сторону. Сложите полосы и квилт пополам, отметьте на срезах их середины, сложите еще раз и отметьте точки сгиба. Совместите срезы одной из боковых сторон лоскутной части и окантовочной полосы и сколите на концах, в середине и в промежуточных точках соединяемых деталей. Притачайте окантовочную полосу к лоскутной части с припуском на шов, равным 7,5 мм. Таким же образом окантуйте противоположный край изделия. Заверните окантовку на подкладку и пришейте потайным швом по линии машинной строчки.

Выкроите оставшиеся две полосы длиной, равной ширине лоскутной части с пришитой окантовочной полосой и плюс 2,5 см. Отметьте середины и промежуточные точки между ними и короткими срезами полос и на соответствующих сторонах квилта. Сколите одну из окантовочных полос с лоскутной частью квилта, совместив метки, чтобы концы полос выступали за край изделия на одинаковое расстояние, и притачайте полосу.

Окантовку с обоих концов обрежьте так, чтобы она выступала за лоскутную часть на 7,5 мм. Отверните полосу вверх, но пока не перегибайте на подкладку.

Аккуратно подверните припуски на обоих концах окантовки

Отверните окантовку на подкладку и сколите их. Пришейте потайным швом по линии машинной строчки и аккуратно сшейте концы вместе.

Информация с сайта 
"Раз лоскутик, два лоскутик"