Сшивание лоскутков на швейной машине

382 просмотров

С помощью швейной машины можно быстро сшить большое количество лоскутков между собой. При этом устраняется большой объем подготовительных работ, когда все лоскутки нужно посадить на бумажные подкладки. Рассмотрим это на примере орнамента (рис. 23), состоящего из треугольников 2-х цветов.

23

После того, как вы выкроили нужное количество треугольников (в нашем случае 16 красных и 16 красных в крапинку), на пути к конечной цели можно выделить 3 этапа работ:

  1. Сострачивание треугольников 2-х цветов и получение квадратов;
  2. Сострачивание квадратов в полосы;
  3. Сострачивание полос в полотно.

рисунок24   рисунок25

1. Итак, сложите вместе 2 треугольника разных цветов лицевыми сторонами внутрь (рис. 24а). Подготовьте таким образом 16 пар треугольников. Теперь с помощью швейной машины сострочите треугольники вдоль длинных (диагональных) линий на расстоянии 6 мм от края (рис. 24б). Отогните припуски швов на одну сторону и слегка приутюжьте (рис. 24в). Выступающие края припусков обрежьте, чтобы получились квадраты (рис. 24г).

2. Теперь нужно полученные квадраты соединить в полосы. Для этого сострочите сначала два квадрата (рис. 25а), затем поочередно добавьте к ним еще два (рис. 25б). При этом внимательно следите за тем, чтобы квадраты располагались так, как они должны быть в готовом изделии. Сострочите таким образом 4 полосы из 4-х квадратов каждая.

3. Теперь возьмите две такие полосы, сложите их лицевыми сторонами, сметайте или сколите булавками, следя за совмещением квадратов, и сострочите на швейной машине. Пристрочите еще 2 полосы — и вы получите узор, изображенный на рис. 23.

Припуски швов отогните на одну сторону и через влажную ткань слегка отгладьте получившееся полотно с лицевой стороны.

Лоскутное полотно, сшитое по рис. 23, далее будем называть блок 1.

Лоскутный блок 2

Узор, представленный на рис. 26, называют “шахматка”. Он состоит из квадратов 2-х цветов. Цвета тканей могут быть как контрастными (например, черный и белый), так и гармонирующими друг с другом. Последовательность работ здесь такова.

рисунок26

  1. Выкроить 2 полосы из голубой ткани и 2 из ткани в крапинку. Ширина полос равна стороне квадрата плюс 6 мм на швы с обеих сторон;
  2. Стачать полосы между собой, чередуя их по цвету — у вас получится полотно, как на рис. 27а. Припуски швов разутюжить на обе стороны.
  3. Разрезать получившееся полотно на 4 полоски по пунктирным линиям (рис. 27а), ширина полос равна стороне квадрата плюс 6 мм с обеих сторон. Стачать полоски между собой, располагая их так, как показано на рис. 27б.

рисунок27

Лоскутное полотно, изображенное на рис. 26, будем называть блок 2.

Лоскутный блок 3

рисунок28

Узор, представленный на рис. 28, более сложный, чем два предыдущих. Он состоит из квадратов и больших и маленьких треугольников.

Последовательность работ:

  1. Выкроить из красной ткани 4 квадрата и 8 больших треугольников, из ткани “зигзаг“ — 5 квадратов, 4 больших треугольника и 4 маленьких.
  2. Соединить детали в блок следующим образом:
  • стачать квадраты 1, 2 и 3, затем к крайним квадратам притачать маленькие треугольники 4 и 5 (рис. 29а);
  • к двум противоположным сторонам квадрата 6 притачать треугольники 7 и 8, затем к 3-й стороне — маленький треугольник 9 (рис. 29б). Аналогично стачать детали 10, 11, 12 и 13. Т. о., у вас получится две одинаковые детали б;
  • к двум смежным сторонам квадрата 14 притачать два треугольника 15 и 16 (рис. 29в). Аналогично к трем остальным квадратам притачать по 2 треугольника. У вас получится 4 одинаковых детали в;
  • к детали а притачать две детали б, получится центральный ромб узора;
  • к сторонам ромба притачать 4 треугольника в.

рисунок29

Узор на рис. 28 — это лоскутный блок 3.
Источник: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности