О лоскутном шитье

316 просмотров

Это рукоделие зародилось и развивалось, скорее всего, одновременно и независимо у разных народов. Декоративные лоскутные и стёганые изделия издревле создавались во многих уголках мира и несли черты, присущие традициям и истории региональных культур.

Трудно точно определить возраст лоскутного шитья. Стёганые изделия находили в скифских курганах.Известно английское шёлковое лоскутное покрывало, датированное 1718 годом.

В сборнике «Домострой», изданном во времена Ивана Грозного, есть упоминание о бережном обращении с лоскутками и обязательном использовании их в хозяйстве.

С первыми переселенцами из Европы лоскутное шитьё попало в Америку, где изначально представляло собой скорее перешивание старых вещей с целью создания новых, и лишь позднее стало прикладным искусством.

Кроме внешних отличий лоскутных изделий, обусловленных национальными особенностями разных культур, есть ещё и различное понимание – что же такое лоскутное шитьё.

Сегодня в мире принято следующее широкое определение, что же считать изделием в технике лоскутного шитья: это трёхслойное изделие, состоящее из лоскутного верха, наполнителя и изнанки, которые соединены между собой стёжкой.

Верх такого изделия может быть выполнен в технике лоскутного шитья, называемого также английским словом пэчворк,  аппликации или представлять собой целый кусок ткани, по которому выполнена декоративная стёжка – квилтинг.

Для готового изделия существует ещё термин квилт.

Если раньше стёжка служила для скрепления слоёв и фиксации наполнителя, то сегодня это отдельный декоративный приём.

Ручная стёжка придаёт изделию индивидуальность, передаёт теплоту рук мастерицы.

Свободная стёжка на швейной машине создаёт новую структуру поверхности текстильного изделия. А возможности современных швейных машин позволяют разнообразить техники стёжки и внешний вид изделий, дать волю фантазии мастерицы.

Традиционно и чаще всего для изготовления верха квилта используются хлопчатобумажные ткани. Однако прекрасные работы получаются и из других тканей – парчи, бархата, шёлка, сукна и пр.

Потрясающие эффекты достигаются при украшении верха изделий вышивкой лентами, бисером, пайетками и другими декоративными материалами.

Автор: Марина Концевая.

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности