"Объёмные" ланчматы

Автор делится мастер-классом по изготовлению "объёмных" салфеток. Они выполнены в простой технике, но в итоге получается визуально "объемный" рисунок.

.

1. Для изготовления двух ланчматов нам понадобится:

  • инструменты для пэчворка (нож, коврик, линейка)
  • швейная машина
  • ножницы
  • булавки
  • утюг

Материалы:

  • ткань для пэчворка (3 оттенка одного цвета, однотонные или со слабовыраженным рисунком, тёмной и светлой ткани по 15х110см, средней - 11х90см)
  • наполнитель для квилтов (объёмный клеевой двусторонний флизелин Н650, 26х86см)
  • ткань х/б для подклада 27х88см
  • нитки в цвет ткани

2. Из каждой ткани для пэчворка выкраиваем по 2 полосы 5,5х90см. Всего должно получится 6 полос.

Из тёмной и светлой ткани из остатка выкраиваем окантовки для будущих ланчматов (салфеток) 4х110см.

3. Полосы ткани выкладываем по 3 штуки от тёмного к светлому и стачиваем между собой в две трёхцветные ленты, Шпр.=7мм, Дст.=2мм.

4. Припуски разутюживаем.

5. Полученные ленты нарезаем на равносторонние треугольники под углом 60*. Из каждой трёхцветной ленты должно получиться по 10 треугольников.

6. Треугольники раскладываем на 2 группы по цвету большей полосы ("светлые" и "тёмные").

7. Из каждой группы формируем будущий ланчмат, как показано на фото, для создания иллюзии объёмного рисунка.

Стачивать блоки будем полосами (по две в каждом ланчмате).

8. Из каждой полосы берём 2 соседних блока, складываем лицом к лицу, срезы уравниваем.

9. Стачиваем все пары (по 4 в каждом ланчмате), Шпр.=7мм, Дст.=2мм. Припуски разутюживаем.

10. Берём соседние пары из каждой полосы, складываем лицом к лицу, срезы уравниваем, стачиваем. Таким же образом притачиваем по пятому треугольнику в каждой полосе.
Припуски разутюживаем.

11. Складываем полосы попарно лицом к лицу, состыковываем швы, скалываем булавками, стачиваем, Шпр.=7мм, Дст.=2мм.

12. Вытаскиваем булавки, припуски разутюживаем. Лоскутный верх (топ) готов.

13. Делаем "сэндвич", на изнанку подкладки накладываем объёмный клеевой двусторонний флизелин Н650, сверху закрываем лоскутной частью (лицом вверх), приутюживаем утюгом, лишнее отрезаем.

14. Стегаем "сэндвич". Делать это можно разными способами, в шов и параллельно ему.

15. Ввыравниваем наши заготовки, все углы должны быть 120*.

16. Окантовку накладываем на край изделия лицом к лицу и настрачиваем Шпр.= 8мм. В начале строчки ставим закрепку.

17. Дошиваем до середины первого угла, ставим закрепку, обрезаем нитку.

18. На уголке закладываем складку, притачиваем окантовку по следующей стороне до угла. Таким образом притачиваем окантовку по всем сторонам ланчмата.

19. Отгибаем окантовку на обратную сторону, подгибаем край, заутюживаем, таким образом, чтобы окантовка закрывала строчку её притачивания на 2 мм. Прикалываем булавками.

20. Настрачиваем окантовку в шов притачивания. Утюжим изделие. Наши ланчматы готовы!

Размер получившихся ланчматов не очень большой, длина 41,5см, ширина 24,5см. Если вы хотите изменить их величину, измените (увеличьте или уменьшите) ширину начальных полос (длина соответственно тоже изменится).

Всем удачи в творчестве!!!

Автор - Наталья Муравьева.