Подушка Тильда

Для автора этого мастер-класса стиль Тильда заключается не только в игрушках и куклах, но и в бытовых вещах, милых сердцу. Поэтому она выбрала для МК эту подушку.
Итак, приступаем к пошиву такой красавицы.

Нам понадобится:

Материалы:

  • наполнитель для квилтов (в данном случае с одной клеевой стороной, если такого нет, можно заменить тоненьким синтепоном или иглопробивным полотном средней плотности)
  • белая ткань для лицевой стороны (в данном случае с мелким горошком)
  • 4 вида тканей розово-красных оттенков
  • зелёная ткань
  • простенькая ткань для внутренней стороны основной детали
  • нитки в цвет тканей и пуговицы для застёжки.

Стёжка основной детали:

1. Из белой ткани и наполнителя выкраиваем основную деталь размером 56х42 см. На клеевую сторону наполнителя накладываем тканевую деталь лицом кверху, соединяем с помощью утюга (проглаживаем). Если у вас не клеевой наполнитель, сразу переходим к п.2.

2. Выкраиваем внутреннюю сторону основной детали. Складываем все слои "лоскутного сэндвича" лицом наружу, скалываем булавками, промётываем от середины в стороны, сначала по вертикали и горизонтали, затем по диагоналям, а после по периметру.

3. Для стёжки нам понадобится лапка свободного хода, не ко всем машинам она идёт в комплекте, её можно купить дополнительно, вот так она выглядит.

4. В данном случае это лапка BSR Bernina. Опустите транспортер ткани (в разных машинах это делается по своему, где-то кнопка, где-то переключатель, и находятся в разных местах, прочитайте инструкцию к машине), установите простую строчку, обнулите параметры стежка, чуть ослабьте верхнюю нитку. Эта лапка не полностью прижимает ткань, что позволяет свободно продвигать материал, "рисуя" узоры стёжки. Эту операцию удобнее выполнять в перчатках для стёжки. Конечно, предварительно нужно потренироваться на образце.

5. Этот  узор стёжки называется "мозги". Если вы не готовы к свободной стёжке, можно простегать деталь диагональной клеткой простой лапкой в обычном режиме. Не утюжьте стёганную деталь.

Аппликация:

6. Переводим со схемы в книге "Tilda studio" изображение середины "стеблей" на шершавую кальку специальным карандашом для перевода рисунка. Если нет книги, схему можно найти на Тильдомании.

7. Кальку накладываем рисунком вниз на лицевую сторону основной делали, уравниваем середины и проглаживаем горячим утюгом. Изображение переходит на ткань. Внимание, оно не отстирывается!

8. "Стебли" выкраиваем под углом 45*, легче это делать на раскройном коврике с помощью линейки и дискового ножа: все детали шириной 2 см, длиной 10 см - 2 шт., 22 см - 2 шт., 39 см - 1 шт.

9. Берём полоски длинной 10 см и одну 22 см (нижние боковые "стебли" и верхний горизонтальный) одним срезом прикладываем к переведённым линиям, прикалываем булавками.

10. Притачиваем на машине Шир.пр.=5мм. Обязательно ставим закрепки в начале, конце строчки.

11. "Стебли" отутюживаем на лицевую сторону, подгибая припуск с не пришитой стороны внутрь. В готовом виде "стебли" должны быть 8-10 мм шириной.

12. Не пришитую сторону прикалываем булавками и пришиваем на руках потайными стежками. Так постепенно пришиваем все "стебли", у центрального подгибаем внутрь и подшиваем нижний конец.

13. Йо-йо. Сначала делаем шаблоны из картона, где внутрен.диаметр=диаметр готового Йо-йо, внеш.диаметр=( 2*диаметр готового Йо-йо+10мм). У нас Йо-йо двух размеров.

14. Выкраиваем 3 пары Йо-йо из разных тканей, вырезаем по внешнему диаметру, по внутреннему обводим карандашом.

15. Прикалываем элементы на основную деталь, ориентируемся по внутреннему кругу, концы "стеблей" должны быть под ними.

16. Настрачиваем элемент по внутреннему кругу, ставим закрепки.

17. Для стягивания элемента берём двойную крепкую нитку. Подгибаем край на 5 мм, прошиваем на руках швом "вперёд иголку" (живулька) небольшими одинаковыми стежками, в начале обязательно ставим закрепку.

18. Стягиваем Йо-йо, для большей ровности и крепости пройти иголкой ещё один круг и ставим закрепку.

19. Делаем "листья". Вырезаем 16 бумажных листьев, 16 тканевых с припусками 5 мм по периметру. В середину тканевого прикалываем бумажный "листок", подгибаем края на изнанку и намётываем края, приутюживаем.

20. Прикалываем "листья" к основной детали, пришиваем на руках потайным швом, начиная с уголка, оставляем не зашитым участок 1,5-2 см.

21. Убираем булавку, намётку, через оставленное отверстие вытаскиваем бумажку, пришиваем "листок" до конца.

22. "Цветочки" делаем немного по-другому. Вырезаем лекала из бумаги, обводим их на ткань (для экономии изнанку можно сделать из более дешевого материала), детали складываем лицом к лицу, скалываем булавками, стачиваем по контуру на машинке, делая закрепки по углам. Подрезаем припуски (лучше ножницами зиг-заг ), надсекаем в уголках, выворачиваем,выправляем края, приутюживаем.

23. Детали прикалываем булавками и пришиваем потайными стежками через край.

24. Чтобы сделать "цветы" более фактурными, добавьте внутрь немного синтепона.

25. "Цветоложе" делаем так же как "листья" п.19.

26. Так же как "листья" п.20 и п.21.

27. Разделяем "цветок" на "лепестки" декоративной строчкой "назад иголку".

28. Аппликация готова! Теперь квилт нужно намочить, слегка отжать и высушить в расправленном виде.

Сборка:

29. Выравниваем, обрезаем лишнее, основную деталь, доводим до размеров по ширине - 55 см, по высоте - 40 см.

30. Выкраиваем детали обратной стороны подушки: одна - 55х20 см, другая - 55х28 см. Ещё нам понадобятся 5 пуговиц диаметром 2-2,5 см.

31. Обрабатываем срезы под застёжку. Деталь, на которой будут петли, проклеиваем клеевым флизелином шириной 4 см. Подгибаем край на 8 мм внутрь, заутюживаем, затем подгибаем на 3,2 см.

32. Скалываем подогнутые края булавками, настрачиваем с помощью линейки Шир.пр.=3 см. Утюжим.

33. Размечаем горизонтальные петли на расстоянии 1,5 см от края, учитывая, что пуговица будет располагаться посередине. Для вымётывания петель используем специальную лапку

34. Прорезайте петлю с обоих концов к середине ножом-вспарывателем.

35. Намечаем место для пуговиц, складываем детали так, как будто они застёгнуты, скалываем булавками, в середине каждой петли ставим точку.

36. Пуговицы можно пришить вручную или на машине.

37. Застёгивам пуговицы, выравниваем края, ставим закрепки.

38. Складываем детали подушки изнанкой внутрь, скалываем булавками по краям и стачиваем Шир.пр.=5 мм.

39. Окантовку выкраиваем "по прямой", т.к. все срезы прямые, но стыки делаем под углом 45*. Длина окантовки - около 190 см, ширина - 4 см.

40. На лицевую сторону подушки накладываем окантовку лицом вниз, стачиваем Шир.пр.= 1 см.

41. Не доходя до угла 5 мм, ставим закрепку.

42. Загибаем окантовку, как на фото, и настрачиваем окантовку до следующего угла. Последний угол оставляем немного недошитым.

43. Окантовку отворачиваем на другую сторону, приутюживаем, подгибая припуски внутрь и пришиваем потайными стежками, или таким образом, чтобы бейка закрывала строчку на 1-2 мм, закрепляем булавками.

44. Переворачиваем на лицевую сторону, настрачиваем окантовку (я делаю "в шов") по трём сторонам.

45. Конец окантовки подгибаем на обратную сторону, ставим закрепку.

46. Окантовываем четвёртую сторону п.43 и п.44.

Подушка готова, нужно только её наполнить.

В этом мастер-классе использовались:

  • ткани Тильда
  • клеевой наполнитель для квилтов
  • перчатки для стёжки.

Желаем вам творческих успехов и вдохновения!